Участие юридической фирмы в рейтингах: маркетингу на заметку

City movement rankings
Наверняка большинство представителей юридического бизнеса не раз задумывались о целесообразности участия в разнообразных профессиональных рейтингах. Чтобы занять в них достойную позицию, нужна четкая, нацеленная на результат стратегия. Каковы самые распространенные ошибки номинантов и как их избежать?
Где участвовать

Существует около двух десятков признанных зарубежных и российских рейтингов, оценивающих деятельность юридических фирм. Они различаются по степени известности, направленности и методологии. Репутацию независимых и объективных аналитиков юридических услуг завоевали четыре ключевых международных рейтинга: The Legal 500, Chambers Global, Best Lawyers International, Who is Who Legal.

Chambers Global и The Legal 500 сегментируют участников по территориальному расположению и областям права и покрывают более ста юрисдикций по всему миру. Справочники относят Россию к региону «Европа, Ближний Восток и Африка» (EMEA) или европейским странам и охватывают следующие области права: «Банки и финансы», «Рынки капитала», «Корпоративное право и M&A», «Разрешение споров», «Энергетика и природные ресурсы», «Интеллектуальная собственность», «Недвижимость», «Налоги» и другие.

В России профессионализм членов юридического сообщества анализирует главным образом портал «Право.ru». Исследование осуществляется по четырем номинациям: лучшие юридические компании по финансовым и статистическим показателям, лучшие юридические компании по отраслям практики, рейтинг «симпатий» участников рынка и рейтинги, составленные с учетом квалификации и опыта юристов.

В прошлом году также заявил о себе рейтинг журнала «Секрет фирмы» (издательский дом «Коммерсантъ»).

Методология большинства рейтингов базируется на анализе информации, предоставляемой самими фирмами, данных из открытых источников и оценках рекомендателей. В течение года составители изучают информацию, опрашивают юристов и их клиентов, проводят удаленные и очные встречи (не являются обязательными). Главными индикаторами попадания в заветный перечень служат рекомендации клиентов и других экспертов сообщества, показатели выручки, численность штата, масштаб сделок и их значимость для рынка.

Затем организаторы готовят срез юридического рынка по странам. The Legal 500 в последнем отчете акцентирует внимание на актуальных вопросах российского рынка: внедрение изменений в ГК РФ, направленных на содействие использованию национального законодательства как основного; выкуп акций компании ТНК-BP Роснефтью; объединение ВС РФ и ВАС РФ; введение санкций со стороны США и ЕС.

Справочники Best Lawyers International и Who is Who Legal ранжируют лучших юристов по областям права. Они проводят анкетирование юрисконсультов и экспертов, которые высказывают мнение о деятельности номинантов, и составляют каталог специалистов, отвечающих критериям международного уровня.

Рейтинг The Lawyer European 100 выпускается британским журналом The Lawyer и включает крупнейшие юридические фирмы стран Европы (за исключением Великобритании). Он учитывает финансовые и количественные показатели: оборот, прибыль в расчете на одного партнера, количество юристов и партнеров.

К отраслевым каталогам можно отнести International Financial Law Review (IFLR 1000) в области финансового права, World Trademark Review (WTR 1000) и Managing Intellectual Property Patent Survey в области интеллектуальной собственности.

Зачем участвовать

Многие юридические компании сомневаются в целесообразности участия в рейтингах, в своих возможностях и вероятности попадания в списки лидеров. Нередко они также не желают разбираться в правилах и тонкостях оформления заявочной документации и в итоге отказываются от участия.

По условиям рейтингов юридические фирмы должны направлять материалы самостоятельно в заданный срок. Подготовка актуальной информации по выполненным проектам, ее перевод и оформление требуют усилий единого координатора, отвечающего за сбор данных с руководителей практик и участников проектов, и отслеживания сроков подачи. Опасения касаются также сохранения конфиденциальности информации.

В большинстве международных каталогов не требуется раскрывать секретную коммерческую информацию, необязательно освещать все детали сделок, иногда достаточно общего описания.

Если же партнеры юридической компании решают, что не планируется публичное обнародование тех или иных данных, они могут пометить это в анкете.

Достойная позиция в рейтинге формирует и подтверждает имидж, позволяя:

  • структурировать информацию о работе фирмы для лиц, принимающих решения, выработать стратегию развития, комплексно оценить свой бизнес и выявить проблемы, на которые стоит обратить внимание;
  • заявить о себе на международной арене, в т. ч. расширить клиентскую базу и начать принимать участие в международных ассоциациях и мероприятиях;
  • повысить узнаваемость бренда на российском и международном рынках;
  • разобраться потенциальным клиентам в многообразии предложений на рынке, что служит индикатором эффективности фирмы на рынке;
  • увеличить привлекательность фирмы как работодателя среди соискателей;
  • повлиять на судебные решения: известны прецеденты, когда арбитражные суды, рассматривая вопрос о возмещении судебных издержек, включали ссылки на рейтинг юридических фирм в мотивировочную часть су- дебного акта.
За последние несколько лет отмечено немало случаев, когда российская юридическая фирма, ранее не отмеченная в рейтинге, была включена в каталог на основании подробно предоставленной информации, телефонных интервью и личных встреч.

Зарубежный опыт

Согласно исследованию American Bar Association количество юристов в США по состоянию на 2013 г. составляет 1,2 млн человек при общей численности населения 320 млн человек. Обращение к услугам юриста в Штатах общепринятая практика. В свою очередь в России на 142 млн человек приходится 70 тыс. юристов (зарегистрированы в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации), что в семь раз меньше в пересчете на душу населения. В нашей стране к адвокатским услугам прибегают, как правило, только в критических ситуациях.

Сама система оценки профессиональных услуг была создана в Америке и странах Запада и в России сейчас находится в процессе развития. В Азии вообще не принято показывать клиентам свои достижения в рейтингах, а если такая информация встречается, то зачастую размещается без ссылки на источник. Однако маркетинг в Китае и других азиатских странах сильно отличается от западного, что связано в большей степени с особенностями менталитета. Поэтому можно утверждать, что Россия идет по западному пути развития.

В США представлено большое количество собственных каталогов, формирующих списки лучших компаний в пределах страны и в мире. Среди наиболее известных – Best Lawyers, Super Lawyers, The American Lawyer, Law360, Vault Law 100, Ranker. Многие являются частью аффилированных структур (так, Super Lawyers был приобретен медиакомпанией Thomson Reuters) или партнерами ведущих информационных ресурсов (Best Lawyers сотрудничает с журналом U.S. News & World Report).

Большинство зарубежных рейтингов имеет развитое представительство в сети Интернет, включая профильные веб-сайты и страницы в социальных сетях. Возможность ознакомиться с порядком участия, регулярное обновление контента, рассылки и удобный дизайн обеспечивают им высокую посещаемость. Немаловажная часть – база данных о юридических компаниях с расширенной информацией об их деятельности – т. н. профиль фирмы, оформляемый по коммерческой подписке.

Вопреки распространенному мнению, покупка профиля на сайте не влияет на результаты оценки фирмы в рейтинге. Если раньше крупные юридические организации могли позволить себе немалые затраты на открытие и поддержку профиля на сайте, то сейчас, в связи с финансовым кризисом и изменением запросов потребителя, прибыль рейтингов от коммерческой подписки снижается. Показательна история известного международного рейтинга Martindale- Hubbell (LexisNexis), который в 2013 г. распустил штат из 205 сотрудников и прекратил маркетинговую работу, перестав отвечать потребностям рынка. Каталог выпускался c 1896 г. и имел ежемесячную аудиторию в 4 млн уникальных пользователей.

Чтобы удержать свои позиции, современные рейтинги стремятся создать благоприятные условия для участников, повышают удобство и простоту использования ресурсов. Продолжается и сегментация отраслей и категорий юристов. В частности, студенческая организация Building a Better Legal Profession при Стэнфордском университете подготовила список юридических фирм, распределяющий их по таким нетрадиционным критериям, как количество часов на сотрудника, этническое, социокультурное и гендерное многообразие.

Правила подготовки

Позиция в рейтинге может стать подтверждением квалификации юристов для существующих клиентов и показателем эффективности для новых.

Желательно заранее принять во внимание временные рамки, ведь у каждого каталога свои сроки подачи документов: дедлайн по зарубежным рейтингам заканчивается, как правило, весной и летом, по российским – осенью, по некоторым практикам он может быть в декабре. Пакет документов представляет собой анкету (Submission) и список рекомендателей (Client Referees) (шаблоны можно скачать на официальных сайтах рейтингов).

В зависимости от предоставляемых компанией услуг вырабатывается стратегия участия. Если ключевые направления деятельности – корпоративное право и сделки M&A или практика разрешения споров, очевидно, что и конкуренция будет достаточно высокой.

Надо понимать, какое количество проектов вы способны презентовать, насколько эти сделки значимы для рынка, от каких клиентов вам удастся получить хорошие рекомендации.

Анкета – это лишь первое знакомство с фирмой. Она содержит информацию о компании, описание проектов, данные о стоимости проведенных дел. Наибольшие сложности вызывают разделы, связанные с заполнением информации о сделках (Work Highlights) – необходимо продумать емкий заголовок, отражающий суть, описать детали сделки и сложности, с которыми пришлось столкнуться, просчитать стоимость проекта.

При подготовке анкеты важно обратить внимание на следующие моменты:

• маркетологу, менеджеру по развитию или юристу фирмы надлежит провести «мозговой штурм» с целью выявления наиболее сильных отраслей и практик и составлять анкеты только по ним;

• при первом участии в рейтинге придется собрать значительное количество положительных отзывов клиентов;

• в разделе о компании и практиках следует выделить конкурентные преимущества, в т. ч. описать, чем практика и ее юристы отличаются от других и почему они должны быть отмечены;

• в описании нужно использовать факты вместо эпитетов и абстрактных фраз;

• не стоит преувеличивать, указывайте реальный потенциал компании;

• декларируемые сильные стороны обязаны иметь под собой реальную основу (например, сделка стала прецедентом на рынке или осуществлялась между крупными игроками или же проводилась на большую сумму);

• разделы анкеты Overview, The Work Highlights, Feedback Section должны быть логически связаны;

• международные стандарты подразумевают определенные форматы: так, в руководстве по заполнению анкет отмечено, что в начале документа требуется поблагодарить составителей и оставить отзыв относительно участия в предыдущем рейтинге;

• информацию лучше представлять максимально кратко.

Самыми распространенными ошибками можно назвать некачественный перевод текста на английский язык, отсутствие логической связи в документе (зачастую составляется разными людьми и не проверяется перед отправкой), неумение подчеркнуть свои преимущества и отсутствие контакта с представителем рейтинга.

Важнейшая часть пакета документов – список рекомендателей с указанием контактной информации для связи. В идеале он должен соответствовать перечню заявленных проектов, однако рекомендателями могут быть как клиенты компании, корпоративные юристы, так и представители других юридических фирм.

Составители рейтинга производят обзвон и рассылку писем с вопросами о деятельности фирмы: как долго клиент пользуется услугами, как бы он оценил работу юристов, кого бы он мог выделить, может ли он рекомендовать кого-то другого. Учитывается и статус самого рекомендателя – высокая публичность, известное имя компании, в которой он работает, будут оцениваться более лояльно, поскольку обладают определенным «кредитом доверия». Целесообразно заранее связаться с клиентами и обговорить возможность предоставления ими рекомендаций.

Одним из ключевых критериев успеха является построение дружественных отношений с редакторами каталогов. Большая часть коммуникации происходит в письменном виде, но составители могут назначить и телефонное интервью или пригласить на личную встречу. Участие в подобных мероприятиях позволит пообщаться с представителями рейтинга напрямую, наглядно подтвердить достоверность подаваемых данных.

При общении с составителями по электронной почте и лично не стоит забывать об использовании этикетных формул, характерных для английского языка.

Компания, обладающая солидной практикой и соответствующая потребностям клиентов, имеет высокие шансы занять в рейтингах достойную позицию.

Упоминание фирмы на последних строчках «шорт-листа» рейтинга не имеет ничего общего с «местом на последней парте» и подтверждает ее право быть в списке лучших.

Молодые и успешные юридические фирмы, уже зарекомендовавшие себя перед клиентами и стремящиеся заявить о себе на рынке, при правильном методическом подходе имеют реальные шансы получить признание своей профессиональной деятельности.

Копирование и публикация материалов возможна только с разрешения правообладателя. @2016 Smartiee